Nikon Z6心得

很久以前我曾經是某牌台灣代言攝影師之一,我很謝謝廠商願意給我機會,讓我成為業界代言人名單之一,我的個性一路走來都是體驗過後才會推薦代言,簡單的說就是我覺得推薦需要負責任,而不是一昧的接受廠商互惠贊助,名氣或許會漲幅,接案金額可以更優渥,但我內心誠實卻永遠不會讓我自己重視自己,我不想看到鏡中的自己卻不認識自己是誰。
當初某牌閃燈是支援無線遙控,在還沒有神牛永諾的年代,原廠的選擇不多,但後來我就整批出清賣掉,回想器材為何我都會一次到位,就算再貴都忍痛下單,就是因為婚禮是經不起風險的,一場婚禮動輒幾百至幾千張照片,倘若有一個環節讓我自己感覺到品質下滑,我在後製處理上一定更為棘手!前置作業倘若無法做到90分,後期製作真的非常難得到99分~為了品質斷無懸念,我一次攻頂,也就是我當初買了D4s兩台的原因,我不想讓我自己找到藉口,告訴自己那是器材不夠好,倘若都買到如此器材,拍不好就是自己該檢討,婚禮無法重來,你想補救那一絲絲懊悔都沒有第二次機會。
後來的我又陸續購買各家系統,繼續當白老鼠實驗,用自己的錢去做很多測試,後來成為Nps會員,就是Nikon職業攝影師會員,這項福利可以在全球各地獲得強力維修支援。

我必須要說Nikon他們在台灣就是很老實,但不太會行銷,但至少我身為一個職業用戶會告訴他們,一台相機好不好用,如何設計,客戶的需求與擔憂,他們都會評估並且獲得良好對談。

Z6韌體2.0雖然給了我們眼睛對焦,但卻會出現不穩定的狀態,而且是無法預知毫無頭緒的當機,也無法用手機翻拍畫面,這當然不是一個常態性發生,但我們在職業使用上必須更小心翼翼去預防這一切,畢竟婚禮不能重來。
原廠也接受到我們的訊息,我也趕緊收集了同業數據,畢竟有買Z6的人不少,我推坑的也不少!
很快的原廠作出了2.1版修正軟體,希望這次更新能解決並且順利,也希望原廠日後韌體更新可以寄出簡訊或者mail通知Nps會員。

撇開我用過S/C/F無反,我都自費購買並且使用,我很建議用N是因為鏡頭不用換,但我還是陸續採購了Z鏡頭,選單很好用這點我覺得贏S太多 ,N景觀窗的解析度與色澤很棒,婚禮與婚紗所有題材上它給了我更多便利。

我很喜歡無反相機幾項功能:

1.翻轉螢幕,雖然不能360度自拍,但至少我可以盡量不用趴在地上,取角度的技巧可以更低也可以更高,來達到不同畫面與視野,但似乎趴習慣了這樣拍也很輕鬆而且更快速取景,畢竟光學景觀窗傳遞的景象,才能讓我人機合一。

2.無反就像手機ㄧ樣,雖然會延遲幾毫秒,而點螢幕就可以拍攝並且在螢幕上獲得如同拍攝後的成果,這點我們職業攝影師該好好思考,會讓更多人買了無反相機後覺得自己超強可以當攝影師。

3.無反大多數手把都太淺,造成平衡不佳,長期下來壓迫神經隨之而來疼痛酸麻,這點在N設計上很平衡完美!

4.再者就是有時候拍攝環境是需要寧靜,不容快門作響來打擾,尤其我一人兩手可以不間斷的使用相機與點下快門,多人模式作業快門聲響更是無形殺手,我想換成無反是我希望新人的影片中可以有更少的快門聲音,也不想讓同業錄影收音有太多干擾聲。

5.用N家無反第一次用最害怕的是電池續航力,我會啟動進入飛航模式,讓相機在某些特定時刻自動關閉螢幕,但必須評估的是,從開機到螢幕亮起,到景觀窗正確反應,這些秒數都會讓你的畫面流失,無反並不能一開機就立即操作,一顆電池至少可以拍攝700張照片,一場早儀式+午宴婚禮我建議使用3顆電池。

缺點:
1.眼控當機
2.我一直很疑惑,是否能讓AFC與AFS切換的時候保有獨立不同的對焦模式,這點在D4s是可以的,但Z6卻不行!
3.為何會有MF模式,這其實非常少用到,但卻會影響我們人機合一的設定,容易誤判。
4.最後就是Nikon不曾改變的缺點,蒙皮,真的很傻眼我的已經都破皮在破皮了….不是浮皮是破皮!

我想跟大家分享, Nikon國祥貿易到『目前為止』是會聆聽職業用戶優質公司,並且願意調整產品缺點,不管在大牌人氣度再高的公司,真正帶來80%的新客人,是我們這些20%的老用戶,好好珍惜可以得到更多。

與其花錢舉辦一堆說明會,找平面媒體、找攝影師代言、找店家贊助,坦白說適度就好,我最近已經感受到也太頻繁讓人無感並且反感的行銷,植物倘若一直灌溉,不讓他自行生長,將會造成物極必反。

#期待N無反雙卡機上市

Z6更新連結
https://downloadcenter.nikonimglib.com/…/downlo…/fw/332.html

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料