彰化 ㄨㄟˊㄞˋ宴客燈光踩雷文

全台婚宴場地,有太多太多的設計,對於氛圍加分的場地通常不利於攝影,菜鳥的時候總是會想將一切打亮利於拍攝,菜鳥的時候總是想架設超多閃光燈,但拍著拍著我常在想,腳架的出現,閃燈的頻率,倘若是我總是拍出閃光燈的效果,那又是重複性太高,而新人有時候購買的卻是這場地的氛圍,早期我們從傳統燈泡俗稱Pa燈需要預熱至少十分鐘,經歷過了那些五顏六色群魔亂舞,全台宴客業者也從未覺醒,如今燈光程式寫得一團亂,為了省錢改成LED燈,為了省錢只有從舞台打向入口照明,通常一個好的場地需要前與後都有投射燈照明,先不論新人兩位的身高高低落差,你們光是兩隻燈就無法正確的交錯,關於這點等等看照片,圖片4就是我調整好的效果,一場好的宴客攝影並不是我有多少燈具就使用多少,而是必須考量的現場氛圍,宴客活動需求,新人巨星效果,燈光色溫WB,燈光高低落差,這都會影響效果與修圖作業效率,重點是一但錯過了正確的燈光投射位置,新人與爸媽的臉上一定是黯淡無光。
婚禮,一生一次,很多時候我並不是樣樣精通,我自己從事餐飲十多年,轉行後,我自認自己要歸零學習,放下身段去請教造型師、攝錄影師,用餐飲與攝影的角度去融合讓自己可以看到更多視野,讓與我共事的婚禮人一起開心愉悅的為了新人燃燒生命,我常說婚禮並不是只有我一個人10分就足夠,這是場團體戰。

昨天主持人問我,那你想要我怎麼做?
我只能說,我不能要你怎麼做,我只能分享這個廳房最佳的光線位置給你,你是主持人這是你的場,你必須懂。想要更進步你就必須懂的光線,這是你的武器!
這時候名叫貝拉的女同事戴著口罩翻我白眼,完全聽不進去,還出聲說你為何不自己打燈光?
還說為何你不跟燈光師排演?(廢話,我當然有排演,你以為我是菜鳥攝影師嗎?
主持人:但其他攝影師怎麼都沒有這個問題?
我:我不知道他們會不會在意,重點是這一場出了問題阿!
主持人:沒辦法,新人自己暴衝啊,難道我沒引導他們嗎?
我:對阿你引導了,但是仍舊站錯啊,難道你沒看到他們臉上全黑,我還出聲提醒了!
主持人:對阿!你提醒後,我也有聽到,所以我再次提醒啊!他們還是沒反應呀!
我:不是有兩名小幫手與主持人,為何不派人蹲低處理!況且他們交手拿著捧花,不只卡,擁抱的時候捧花擋住臉,交手也讓捧花擋住,為何不派小幫手蹲低先接花束!你們跟我說不能提醒客人怕拉拉扯扯
臉黑一團就算了…..我一直強調說不要讓新娘與爸爸抓住蓬裙鋼圈,一開門我就傻掉了,爸爸提很高很高的進場,接下來交手後換新郎與新娘要往主桌邁進,餐廳小幫手又提著鋼圈給新人,我就跟她們說千萬不要提鋼圈,結果小幫手只提起最外層的紗面給新人….
後來燈光師都跟我說,站錯位置真的很可惜,打了那麼好的燈光效果,到底是誰不專業….?

從頭到尾我就說,要找宴客主管討論此事,從頭到尾都是婚企敷衍了事,此事並沒有獲得正面且良好的溝通,他們只覺得我找碴很激動,這不是廢話嗎!你搞砸了新人的婚禮,我看不下去,如果今天換作場上的新人是你自己的兒女你能接受嗎?

整場戶外婚禮都沒有任何光線,晚上18:00都是我架設的燈具無宴客業者自己打燈照明,難道我拍了幾百場,器材設備砸了那麼多我會不懂要怎麼將光線營造好嗎?
好心分享給你們,你們自以為專業起了戒心與警戒,無法接受專業分析,你問我,你想要我怎麼做,我不想你怎麼做,我只希望你們誠心的好好與新人道歉。
最後我才發現又是新天X帝體系,台中有鷹架萊特,彰化有ㄨㄟㄞ….

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料