婚攝如何選不踩雷

婚禮攝影師普及的年代,有著很多熱血青年加上了單眼入門等級低普及率自然高,其實在這世代很容易被成為攝影(師),要成為一個攝影師其實他必須有著豐富的人生經歷,當然其中包含了認真努力這是不二法門,攝影是透過相機、鏡頭作為媒介將所感受到的溫度所記錄下來,藉由快門與電子影像讓回憶永恆保存!

在台灣讓新人不懂其竅的是如何選好一個好作品,我會建議新人在看作品集必須幾點注意事項:
ㄧ、每次的作品都有130-200張的,因為一場婚禮紀錄動輒六百張至上千張不等,若在作品上只放五張,那有可能是側拍紀錄,那風險就很高了,因為代表不用心於自己作品網站的人,網站就是門面,既然門面玻璃都已經髒兮兮怎麼沒有人去注意擦拭!

二、要了解到自己要的風格、色調、千萬不要拿著別人的照片去要求攝影師依樣畫葫蘆,因為每對新人的回憶與攝影師腦海中的想法都不一樣,若有重視的地方請一定要告知攝影師,舉例家中的毛小孩照片(因為攝影師不會讀心術,若有拍攝到是運氣好)
而攝影師更要有自己的風格,那才是你最關鍵的優點!

三、常常在網路上看到新人找了攝影師,拍攝完後等待數月後拿到成品卻直呼沒有好的作品甚至滿心期待,從天堂掉到了地獄,很多時候我常常與團隊的人說有時候攝影只是最基本的一件事情,在那之前你必須先學會做人再做事,這句話是我的日本老師教育我的,攝影與服務更是兩種完全不一樣的學分,所以很多時候攝影師懂得拍攝,卻不懂得服務,在台灣攝影師擔任著架設網站、行銷、客服、攝影、後製照片、宅配到府,長途司機,因為我們受的環境教育就是老闆希望你一人多用,所以我們也成為一人多用的自營商,當然我們只有收取一個人的工資!
所以當我們找了攝影師之前,我們需要長期觀察,更需要瞭解其他新人對他的評價,因為婚禮、婚紗攝影師是與人有密切連結的一份職業,他必須與你有共鳴,你的紀錄才能與你有共鳴!一分錢一分貨,若你選的攝影師收費有一定程度上的低於水平,那他能有多少進步空間?他連養活自己都有困難了,要提供好品質更難!

四、要了解你所選擇的方案時間、婚禮成品、對方所使用的器材

A方案時間
舉例來說我是屬於時間計算方式,攝影師常常背著十多公斤的器材,動輒還要拖上行李箱三十公斤,來減輕攝影師的體力消耗與長期背負器材的生理磨損,當然拖行李箱很帥,但是行李箱很貴,裡面器材更貴!若你的時間是早儀式+午宴為AM08-15:30,對我們來說工作拍攝若在台北,我必須7.5hr+來回台北4hr,你的時間是早儀式+下午儀式+晚宴為AM08-22:00對我們來說工作拍攝若在台北,我必須14hr+來回台北4hr,如果是新娘通常還要加上化妝2.5hr,這是我們的工作時程還不包含前期溝通,若你在一年多以前就與我聯繫並且預約,其實你可能會得到600封的mail,這些也不包含我們在拍攝結束後將你的檔案存入了NT$20000-$2000000的NAS或RIAD01硬碟中,小心翼翼的保存直到後製完畢送到新人手上,等待新人說聲讚,才敢將檔案歸檔,當然這還是沒有包含我們所買的 Macprobook筆電、色彩管理器材彩猴、NEC螢幕、UPS電源、與張張後製影像的心力,貴鬆鬆的防止讓我們長骨刺網球肘的人體工學椅,伴隨之而來的散光!

我們有一句諺語:人多好辦事,在攝影師每場出動的服務上更是如此,多人出動服務拍攝,可以擁有新郎與新娘的準備畫面,更能有不同角度的視野,舉例來說丟扇子能同時擁有很多種角度!人多相對風險降低,服務成本自然提高!
婚攝JOE愛攝影|台北婚攝|台中婚攝|推薦婚攝|自助自主婚紗

婚攝JOE愛攝影|台北婚攝|台中婚攝|推薦婚攝|自助自主婚紗

婚攝JOE愛攝影|台北婚攝|台中婚攝|推薦婚攝|自助自主婚紗

B婚禮成品
影像成品是否符合你的需求,攝影師最重要的就是影像拍攝出來的細節與風格是否有如同網站上照片所呈現的氛圍,我們常常看別人帥與美,但那是別人不是自己!婚禮攝影重要的是當下的紀實拍攝,照片中該呈現的要是婚禮中的溫度與情感,像我自己選擇大量放上情感作品,而不是大量放上類婚紗作品,其實我都有拍攝但是選擇呈現的比重不一樣,因為讓你看最久的是全家福,而不是你與老公合照,不過通常宴客禮服的等級一定會比婚紗外拍的等級還要來得高,所以我也很喜歡利用僅有的時間即興(急性)創作,有時候在方案選擇上會有新人詢問,請問拍攝張數幾張?首先要先了解張數不代表質量,一張好的照片讓你看一輩子,但或許一千張連續拍攝的照片,讓你看一分鐘,曾經我有遇到新人跟我抱怨,光是一個的婚禮小物同一個角度,卻給新人20張一模一樣的角度,我相信熱血攝影師一定是希望多留下回憶給新人,但是也要用新人的心理角度去學習如何交件,而不是濫竽充數給照片!

你的活動將取決於照片數量,新人的用心將決定照片的質量,剩下的就交給專業的攝影師來拍攝吧!

成品交件:有光碟、USB、寫真書這是台灣流通常見的成品,寫真書我不是用網站上的公版軟體,而是用PS一張一張排版設計!
交件週期也很重要,除了六日攝影師需要拍攝,禮拜五更不能熬夜,禮拜一可能要喘息放空,因為拍攝婚禮需要早起,配合習俗,所以攝影師最精華的時間就在於二三四這三天,所以拍攝量有一定程度的攝影師通常交件時間都在8-12週不等!

C攝影所使用的器材

器材有分軟器材就是腦袋中的想法而硬器材就是花錢拿在手上的攝影裝備

軟器材

要記得這位攝影師是否有定期看展、看電影、享受不同的事物帶給他的美好、更要了解他是否有學習進修課程,因為懂得看不同類型的美感攝影師,才能將每對不同新人的故事呈現,就如同我們去美術館,去看電影,都是讓自己學習不同的美感,這將會讓新人與攝影師一起成長,因為我們是人不是機器!有累積的經驗,縱使拿的是碳筆,卻能將一副畫作置入靈魂,因為腦海中的經驗告訴我們當下應該如何妥善應用環境條件,再用器材輔助現場環境,將一切融合才是根本。

硬器材 (這裡就不談論購買器材的種類了,因為你也不會問廚師你拿的鍋子刀具是什麼品牌)

用錢買得到都不是難事,但是有時候用錢卻解決不了事情,就是拍攝結束後電子記憶卡無預警格式化,這時候攝影相機請記得要採購雙卡備份的相機,按下一次快門就可以同時儲存兩張記憶卡,毀損只會壞一張,所以還有一張可以保平安!新人的婚禮不能像婚紗一樣拍不好重拍,所以我很堅持此點,就如同我要求團隊成員都要具備這等級的相機!
我很要求自我,我所採買的是D4s兩台,因為同等級所以相機色調也一樣,大多是人都是1DX+5D3或D4s+D750其實重量上就差很多了,但是我個人修色會偏好將色彩統一那最簡單的方式就是在拍攝前先統一器材省時但是重量非常重需要體力!

當經驗的累積,口碑的建立,所之而來的案量,但是水可以載舟亦能覆舟,很多攝影師就健康亮了紅燈或者工作中發生了意外,有些人健康重度出了問題去天堂了,也些人輕度趕緊運動將健康找回來,這是一項高度勞動的職業,耗費了心力,所以我們必須拍得久,當然健康就要先顧好,那是根本也是健康存摺!
婚攝JOE愛攝影|台北婚攝|台中婚攝|推薦婚攝|自助自主婚紗

五、品牌形象與口碑推薦

A品牌形象

新人當然不認識攝影師,靠的是親友介紹與網友推文,其實我相信這很重要,當然剛入行的新手也可以參考,婚攝跟婚紗是不一樣的,除了後期我轉型為團隊可以教授經驗讓團隊成員可避免錯誤經驗與加速成長的養分,但是一般婚攝是沒有辦法有實習學習的機會,通常第一次拍攝就是拿相機在拍攝婚禮了,而婚紗是從助理開始每日做起,婚攝一剛開始沒有師長教授你們,每次的拍攝都是經驗的成長也是犧牲新人的回憶,所以開始上網看資料選擇自己喜歡的構圖與角度,卻忘記思考為何要按下快門,這張照片的保存嚐鮮期是一分鐘還是一輩子!
當你愛這張照片的時候,更要了解到構圖中所包含的光影與直覺拍攝的技巧!你連婚攝都拍不好了,還要拍攝婚紗?婚紗是需要引導的,婚禮是自然抓拍,兩者都有不一樣的拍攝難度!

婚攝不應該只有懂得拍攝,我將自己作為海綿體,吸收,消化,在吸收,舉凡在現場對所有人的談吐、自我的穿著、禮俗的知識、彩妝、禮服知識都是可以讓你更好的一個環節!我在菜鳥時,常常遇到素質也不太好的造型師,所以新娘哭完的眼妝就變成熊貓,而造型師不會跟著我去男方家,當然是去了餐廳等新娘,這是我在男方家掀完頭紗,新娘就哭了,我也哭了,因為婚禮紀錄無法修片,所以有了好幾十次的慘痛經驗,我自己與造型師學了彩妝,去了婚紗工作室學習甚至跟新人一起去婚紗店挑選現場宴客的禮服,去學習如何講婚紗店禮服的特點,去婚紗工作室當攝影助理,這時候的我已經是年度接案量有六十場到八十場,但我仍願意多學,因為想要更好你必須學習更多技能來達到成就!造型與攝影你都必須了解,才能互懂對方的語言,只是那呈現在新人身上!

婚攝是人與人的互動最直接的職業之一,十年以來的餐飲服務管理經驗,帶給我的是以人為本的理念,也讓我意識到,當廚師走向台前,很多廚師不懂與客人互動,但是技術很好,服務卻沒有深得人心,客人自有評斷,一項產品的銷售,它是需要實用性與後期服務來建立長期口碑的累積,所以我常說拍照只是我們該做好的一件事情,因為我們是攝影師,但是你必須要了解的事,當所有人都會拍照的時候,你要贏在那裡?我選擇最簡單也最需要修煉的課題,就是服務口碑,在此我就不加以描述!
網站中自然可以看到新人對我的肯定,現場的服務態度,透過網路文字的無形感受,對於自我要求程度,成就你的品牌形象與建立,自然你可以擁有一定的鐵粉,但別忘記登高需自卑,飲水要思源,是新人們給了你這一切,他們尊重你,是因為信任,所以我們更要自重!
服務是相對的尊重,所以服務是從詢問就開始了,當然如果對方態度不佳,只希望得到價錢,那你可以適度選擇,別一開始就談價格,記得先讚美溝通再提出想法詢問,攝影接案者帶著浪漫,新人帶著現實,角度就不一樣了!
我需要用快門來養活自己,但也不希望每場的作品就像我們花了心血卻讓人不珍惜,那彼此的開始就是錯誤了,我寧可與你當真心的好朋友也不願意商業化,要能與新人有婚禮籌備的革命情感,才會有共鳴的無法忘懷的動人作品!

若你重視的是價格,婚禮其實沒有需要只有想要,有時候新人對我說當無價的作品可以量化有價的服務金額,那是多麽幸福的一件事情!很多時候熱門好日新人有錢也找不到心中最喜歡的婚禮人來服務!
隨著服務費用的提升相對也是初步篩選新人的層級,我們需要的是好案,而不是好多案量,不要忘記自己當初剛出道的苦日子,要感激當初苦,才有經過磨練後正向的你,才能不斷地給新人最好的,相對的新人需要的是好的攝影作品,因為這筆費用可以除以20-30年來計算!

B口碑推薦

當你與新人成為好友,他將必推,這也是我的經營之道,因為婚禮就像是螺帽與螺釘的關係,環環相扣缺一不可,其中一個地方出了差錯,新人唯一一場婚禮全都壓在這場了,或許連積蓄都是,只為了婚禮攝影回憶是最好,但是偏偏一個環節影響了心情,更影響了流程運作,最常遇到的事遲到、忘記帶上捧花、鑽戒,不過都還好人沒有發生意外就好!有了口碑推薦,代表了一件事情,攝影師感動了新人,讓新人得到了比攝影更棒的體驗,也透過你的照片得到了不一樣的回憶,雙贏的情形下,新人買到了攝影更買到了優質服務,那是附加價值,而攝影師得到了一位好朋友,朋友更會為了你推薦,因為他看過體驗過,自然成為使用後最佳代言人!若你在詢問的時候沒有清楚表達自己的想法,那你也將會得到錯誤的訊息,現在很多團隊走入了團隊化,你可以找你想要的,你可以接受團隊的推薦,對團隊而言推薦成員除了養活他們成員外,也能解決新人踩雷的機率!而新人有選擇權可以選的是最愛而不是次愛,適度的推薦與建議就好,別造成新人的反感!

每當大日總是會聽見很多新人緊急的告訴我,他原本找的婚攝突然有狀況不能拍攝,想必這些有狀況的人有很高的機率都不是職業婚攝,常從新人那聽到婚攝因為好友請求,所以推掉我這場,或者臨時辭別不來拍攝,其實坦白說那些日子都是很熱門的日子,如果你當初給的服務費用不高,那自然婚攝就會選擇更高的案子金額去拍攝,對他們來說要的是錢,你要的是超值,但這些很難同時得到,因為時間就是金錢,口碑就是保障,而這樣的工作者真的都是職業婚攝,才會珍惜自己的羽毛,謹慎經營口碑。

記得一定要匯款訂金與服務協議(不管是書面還是電子格式)那才能提醒彼此雙方權益,我常說信任是最好的合約!

以上文章由JOE本人親自撰寫,分享時請註明原文出處,請尊重一字一句的心血。
官網圖文版:http://wp.me/p3Sntd-1gh

3 則迴響

  1. 看完你的文章,覺得有感觸⋯我去年文定選的湯x婚攝,是我在看了幾10位作品後決定下來的,但老實說,我收到成品後,真的覺得有悔不當初的感覺⋯第一,和我當初看的作品風格不太符合⋯拍照前做的溝通,後來也沒有照著我的意願去執行⋯第二,婚攝給作品沒照著簽的合約走(給照片日期ㄧ再拖延也不主動通知、張數不達合約,也是有照了滿多重覆張數無關緊要的照片)我事後有和婚攝反應問題,但他卻推拖說這也是他少見的情況,但他為什麼沒有在婚宴結束時和我說明有可能會有這狀況?然後說會退我不足的張數費用,後來也無下文⋯我不是在計較那不足張數的費用,而是我滿心期待的婚禮記錄回憶到頭來卻是讓我得到了失望⋯所以,真的要如版主說的慎選婚攝,不然就會像我ㄧ樣後悔

    11

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料