我的婚攝和其他人不一樣

經歷了這些年,我才發現原來婚禮攝影,並不能只會拍攝而已!
常常聽見人說斜槓青年,其實要在台灣當好一名婚禮攝影師並不輕鬆,必須學會許多,我從未想過的專業技能,接下來文一定長,要耐心看下去。

菜鳥時候的我
常常遇到很雷的造型師,常常在新娘哭花妝容後就變成了熊貓眼,常常掀起了頭紗就像是鬼片,但造型師卻不會跟場至男方家,依照習俗我們定會掀起頭紗來進行一連串的流程,很常遇到包頭頭髮掉,頭紗蓋下來長度太短,新娘籌備婚禮過度焦慮皮膚浮油浮粉,眼線因為淚水變成了熊貓眼,太多的鳥事我都遇過了,而我只能拿出我自己準備的睫毛膏與粉餅來補救這一切,是的!你沒看錯,因為我菜,我必須讓我的作品更完美,我希望能得到好作品,但就算我去學習了補妝,我也從未去炫耀此事,我覺得沒必要,因為大家都是同行,互踩不會比較好。
很多時候大家都認為婚攝照片可以修圖,其實真的有難度,我常常在一場婚禮中拍攝2000張快門不包含夥伴的,但去蕪存菁要通過JOE嚴苛標準,留下有意義的情感照片,可能已經打4折了,我不是屬於亂拍亂按搶拍型攝影師,我必須全程手持相機,等待自然溫暖畫面我才按下快門,這也是造就我的照片擁有無法取代自然瞬間性的關鍵!

中鳥時候的我
曾經我想轉行,我覺得自己拍出來的照片沒有任何的獨特性,我開始在思考,要如何要獨特性,因為我知道每一年都會有菜鳥變成中鳥,中鳥變成老鳥,只要你不進步就會死在前浪上,這就是事情現實且平凡的一件事情,我開始思考並融合十幾年的餐旅顧問經驗值與婚禮攝影實戰方向去思考幾件事情:

1.要如何爭取更多時間拍攝(我在拍攝中基本上Ds4兩台幾乎未曾放下)
2.要如何讓習俗流程為順利,才會有更多時間拍攝?
3.當你遇到不好的場地(雜亂且無自然光),我該怎麼做?
4.當你遇到皮膚狀況不好,體態豐腴的新娘怎麼拍?
5.當你遇到造型師等級未夠,妝髮很鄉村純樸要怎麼取角度?
6.當你遇到雙方家人很緊張很嚴肅,要如何將氣氛凝聚且帶起歡樂氛圍?
7.當你遇到不懂裝懂還要控制流程的媒人,該如何微笑面對與軟硬兼施的引導與顧及拍攝節奏?
8.新人努力辛苦買的戒指要如何將0.5克拉拍成2克拉那麼大的照片!
9.每套禮服都拍得像高質感進口禮服,就算左右邊的縫份早已破了又補!
10.就算你的高跟鞋,早已經磨損破洞,仍舊拍的像新購入般尊榮珍貴。
11.爸媽很怕鏡頭卻深愛妳該如何引導出正確情緒,並不會導演劇本式打斷與重演。
12.在每對新人家中要如何在有限空間光線硬體,讓每對新人都能舉行飯店般的儀式感!
13.當我們總是看慣了平面角度,我開始衝跑天橋想要獲得不同角度。
14當我們看慣了平面角度與天空俯瞰,我開始思考我要從最低且不起眼的角度,往天空拍去!
15.當我們遇到新人遲到了,該怎麼做才能將流程追回,因為媒人下車就嚴肅告知時間不夠, 
    但你們的婚禮一輩子只有一次,卻因為塞車遲到即將要被犧牲。
16.一場婚禮,你們的家人與朋友,到底有誰跟你們拍到照?會不會連伴娘伴郎,連爸媽跟你們
   都忙到沒有一張合照?
17.宴客餐廳,光線千奇百怪,燈光投射沒有聚焦在新人上,電力負載過高跳電燈泡燒破,而你
   們正在舞台上,正在白紗進場中,而我只能想辦法拍下去。
18.有多少敬酒的時刻,新娘的飾品掉落,新娘的妝髮出了問題,新娘看影片哭的淚不成聲,一
   轉頭就看到造型師在身旁補妝,這不是默契,而是我請助理去找老師來拯救你們。
19.你必須要知道閩南、客家、基督、長老、天主、密宗、佛教,甚至更多宗教婚禮拍攝禁忌。
20.婚禮拍攝快狠準,你還要精通禮俗引導、情緒引導、肢體引導、合照引導,在我身上常會有
    人用著警告口吻告知攝影師,來不及!有時候長輩會有千奇百怪的要求與習俗版本,我只能
    微笑的去回答。
21.各式各樣的流程,都必須作球給媒人與長輩們,讓大家有參與感與被重視感,所有功勞是大
    家的,這點必須很明白,真正的滿意是大家都滿意,真正勝利是親友與同業一起勝利!
22.問自己,這場婚禮的照片,有跟以往ㄧ樣保持穩定甚至超越?合照是否足夠?新人照片是否
    足夠?還是婚禮結束後自己加班留下來拍攝?
23.新人遺憾,有重要的人已經不在身旁,我該如何讓他們相聚圓夢?
24.當錄影同業,能力不足,硬體不足,是否能暗中支援他們?是否能讓他們光線品質更好?

這些年來,努力的一直往上,我用了8年感覺過了10幾年,我才能有一點成績,但也有更多人ㄧ樣是8年卻更強大,讓我自嘆不如,在台灣拍婚禮真的不輕鬆壓力也超大,但我未曾去對新人暗示這是一生一次,雖然是事實但我總覺得從我嘴中講出就好像是一種恐嚇威脅,而不是苦口相勸,每一年的業績都是歸零,每一年命理師都要集中在六日,每一年有太多不穩定因素。
在台灣從事攝影真的非常不輕鬆,要做到能糊口養家,很難,要做到功成名就,卻失去過健康,要做到問心無愧自己收費,要做到每年更新器材,最重要的是,如何安排最重要的寶貴時間,而你將新人擺在第幾順位?

婚攝JOE愛攝影|台北婚攝|台中婚攝|推薦婚攝|自助自主婚紗
婚攝JOE愛攝影|台北婚攝|台中婚攝|推薦婚攝|自助自主婚紗
婚攝JOE愛攝影|台北婚攝|台中婚攝|推薦婚攝|自助自主婚紗

現在的我
依舊努力進步著,將自己想做的事情,擅長做的事情,做的更縝密,做得更仔細,依舊保持每場婚禮都拍出不同照片與角度,每場婚禮拍出獨一無二無法取代的照片,堅持我的信念:我拍的是回憶,是時間,是20~30年後您看到照片仍會回想起的動人回憶,要做到一場完美的婚禮,在我心中是攝影與婚顧兼具型,你的拍照技術很好沒錯,但技術比你好的人太多了,倘若你想從穩定中發展,你必須懂更多做更多,當你做對了,在你鏡頭下的每個人都會如此自然,看到你就像看到自己的家人親友,面對你的鏡頭也不在陌生,感動想哭也直接滴下淚水。
有了這些技能,你才能有更多時間去拍攝自己想要的創作,婚禮每場都會有相似的角度與照片,因為流程基本上80%都是ㄧ樣,身為一個婚禮攝影師,你其實內心也有藝術思維,除了婚禮顧問般的服務熱忱,我們更需要有fu的照片來滋養,就算客人不買單,還是想拍的照片,拍著拍著就變成你無法取代的特色之一,你終究是靠攝影糊口養家的攝影師,你必須拍的一手好照片,而不是只會說不會做,那你的壽命會很短很短,這無關報價高低。

 

我想拍出一場,你們看得到,聽得到,觸碰的到你內心的照片,想拍出無可取代的照片,是屬於你們與我的珍貴回憶,而不是流於形式按下快門,有新娘曾說過,不認識網站上的你們,卻因為你們的照片流下了淚水,每一篇作品都有不同的故事文,每對新人的推文都非常戎長詳細,而不是隨意書寫刻意營造,想要讓照片會說故事,你必須成為一名有故事的人,透過美學,透過生活修煉去滋養自己,進而回饋到攝影之上。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料